Overview

Las plantas son una fuente primaria de nutrientes, productos químicos y materiales para los seres humanos. Nuestro programa pretende generar conocimientos fundamentales sobre la fisiología y el metabolismo de las plantas y utilizarlos para mejorar los cultivos mediante enfoques de ingeniería sintética y metabólica de plantas. Nos interesa descifrar el control del metabolismo primario y secundario para la producción de bioproductos de alta calidad y la mejora del rendimiento y la producción de las plantas. Además, mediante el uso de un marco de biología sintética, pretendemos contribuir al avance de la investigación básica de plantas y proporcionar nuevas herramientas biotecnológicas.

En particular, nuestro Programa aborda el estudio de la regulación de las vías biosintéticas de isoprenoides y lignina, la organización del sistema de endomembranas celulares, la fijación de carbono mediante fotosíntesis y el desarrollo de microalgas como plataforma de bioingeniería y biología sintética. Estas vías y procesos influyen en el rendimiento, la calidad de frutos y semillas, el contenido nutricional, la digestibilidad, el valor bioenergético y la tolerancia al estrés biótico y abiótico. Nuestro trabajo tiene como objetivo desarrollar tecnologías para reprogramar células vegetales, incluyendo el diseño de circuitos genéticos para el ajuste fino de la expresión génica, el diseño de nuevas vías metabólicas y el uso de células vegetales como biofactorías para expresar moléculas de interés terapéutico.

Los enfoques experimentales surgen de los campos de la bioquímica, la genética, la biología molecular y celular, e incluyen metodologías avanzadas de sistemas de plantas/microalgas con análisis transcriptómicos, proteómicos y metabolómicos. Una parte sustancial de las actividades de investigación se lleva a cabo en modelos bien establecidos (Marchantia o Arabidopsis), plantas de cultivo (tomate, arroz y maíz) y microalgas (Chlamydomonas y Chlorella).

Sistemas de plantas y microalgas.

Publications

Almira-Casellas M.; Busoms S.; Pérez-Martín L.; Escolà G.; López-Valiñas Á.; Garcia-Molina A.; Llugany M.; Poschenrieder C.

At the core of salinity: Divergent transcriptomic responses to neutral and alkaline salinity in Arabidopsis thaliana (2024) Environmental and Experimental Botany, vol. 228 Art. number 105982 (DOI:10.1016/j.envexpbot.2024.105982)

Ros-Moner E.; Jiménez-Góngora T.; Villar-Martín L.; Vogrinec L.; González-Miguel V.M.; Kutnjak D.; Rubio-Somoza I.

Conservation of molecular responses upon viral infection in the non-vascular plant Marchantia polymorpha (2024) Nature Communications , vol. 15 (1), Art. number 8326 (DOI:10.1038/s41467-024-52610-0)

Tian K.E.; Liu J.; Yayota M.

From nutrients to performance: Advances in using lactic acid-treated cereals in ruminant feed (2024) Animal Feed Science and Technology, vol. 313 Art. number 116006 (DOI:10.1016/j.anifeedsci.2024.116006)

Jurado-Ruiz F.; Nguyen T.-P.; Peller J.; Aranzana M.J.; Polder G.; Aarts M.G.M.

LeTra: a leaf tracking workflow based on convolutional neural networks and intersection over union (2024) Plant Methods, vol. 20 (1), Art. number 11 (DOI:10.1186/s13007-024-01138-x)

Colombi D.; Rovelli G.; Luigi-Sierra M.G.; Ceccobelli S.; Guan D.; Perini F.; Sbarra F.; Quaglia A.; Sarti F.M.; Pasquini M.; Amills M.; Lasagna E.

Population structure and identification of genomic regions associated with productive traits in five Italian beef cattle breeds (2024) Scientific Reports, vol. 14 (1), Art. number 8529 (DOI:10.1038/s41598-024-59269-z)