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Metabolismo e Ingeniería Metabólica

Las plantas son una fuente fundamental de nutrientes, materiales, y productos químicos para el ser humano. El objetivo del programa de Metabolismo e Ingeniería Metabólica de Plantas es generar conocimiento básico de cómo las plantas controlan su metabolismo primario y secundario para responder a señales del medio ambiente y, finalmente, mejorar la calidad de los productos vegetales.

En particular, el programa aborda el estudio de la organización y la regulación de las rutas metabólicas para la producción de isoprenoides (principalmente los esteroles y carotenoides), material lignocelulósico y lípidos de almacenamiento. Estas vías metabólicas influencian la calidad y el contenido nutricional de los alimentos vegetales, así como la digestibilidad, el valor bioenergético, y la tolerancia al estrés biótico y abiótico de los cultivos. Los enfoques experimentales empleados incluyen metodologías avanzadas de bioquímica, genética, biología molecular y celular, y biología de sistemas, incluyendo análisis transcriptómicos, proteómicos y metabolómicos.

Una parte importante de nuestra actividad de investigación se lleva a cabo en modelos vegetales bien establecidos y plantas de cultivo (principalmente Arabidopsis, tomate y maíz), pero también se pretende explorar nuevos modelos potenciales.

Páginas

Publicaciones

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Ruiz-Sola M.Á., Barja M.V., Manzano D., Llorente B., Schipper B., Beekwilder J., Rodriguez-Concepcion M.
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Ruiz-Sola M.A., Coman D., Beck G., Barja M.V., Colinas M., Graf A., Welsch R., Rütimann P., Bühlmann P., Bigler L., Gruissem W., Rodríguez-Concepción M., Vranová E.
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Scheler U., Brandt W., Porzel A., Rothe K., Manzano D., Bozic D., Papaefthimiou D., Balcke G.U., Henning A., Lohse S., Marillonnet S., Kanellis A.K., Ferrer A., Tissier A.
(2016) Nature Communications, vol. 7, Art. número 12942
Llorente B., D’Andrea L., Rodríguez-Concepción M.
(2016) Frontiers in Plant Science, vol. 7 (MAR2016), Art. número 263
Montilla-Bascón G., Rubiales D., Altabella T., Prats E.
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Llorente B., De Souza F.S.J., Soto G., Meyer C., Alonso G.D., Flawiá M.M., Bravo-Almonacid F., Ayub N.D., Rodríguez-Concepción M.
(2016) Scientific Reports, vol. 6, Art. número 19036
Pulido P., Llamas E., Llorente B., Ventura S., Wright L.P., Rodríguez-Concepción M.
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Ferrer A., Arró M., Manzano D., Altabella T.
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Rodriguez-Concepcion M.
(2016) Plant Cell and Environment, vol. 39 (12), pp. 2589-2591
Llorente B., D'Andrea L., Ruiz-Sola M.A., Botterweg E., Pulido P., Andilla J., Loza-Alvarez P., Rodriguez-Concepcion M.
(2016) Plant Journal, vol. 85 (1), pp. 107-119
Ramírez-Estrada K., Altabella T., Onrubia M., Moyano E., Notredame C., Osuna L., Vanden Bossche R., Goossens A., Cusido R.M., Palazon J.
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Hernández-Gras F., Boronat A.
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Laranjeira S., Amorim-Silva V., Esteban A., Arró M., Ferrer A., Tavares R.M., Botella M.A., Rosado A., Azevedo H.
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Rodriguez-Concepcion M., Boronat A.
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Klein C.S., Rodriguez-Concepcion M.
(2015) Pigments in Fruits and Vegetables, pp. 217-228
Fornale S., Rencoret J., Garcia-Calvo L., Capellades M., Encina A., Santiago R., Rigau J., Gutierrez A., del Rio J.-C., Caparros-Ruiz D.
(2015) Plant Science, vol. 236, pp. 272-282
Saladié M., Cañizares J., Phillips M.A., Rodriguez-Concepcion M., Larrigaudière C., Gibon Y., Stitt M., Lunn J.E., Garcia-Mas J.
(2015) BMC Genomics, vol. 16 (1), Art. número 440
Pokhilko A., Bou-Torrent J., Pulido P., Rodriguez-Concepcion M., Ebenhoh O.
(2015) New Phytologist (Article in Press)

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